ad01
营口热线 > 财经

穷村脱贫是美好生活的开始

http://www.xxdksb.com|时间:2018-04-22 16:35|责任编辑:白鸽|来源: 中国网

谈起“美好生活”这个话题,仁者见仁智者见智。笔者认为,用事实说话才是王道。在我们河南项城市高寺镇张老家村,老百姓通过自身努力都过上了好日子,领悟到了“美好生活”的真谛。

在张老家村松鑫服装厂,笔者看到,车间里100多台机器前,坐满了赶制订单的工人。这些工人大都是本村留守妇女,工作在村里,吃住在家里,很方便。村民杨令在这里工作快一年了,每月收入1800余元。她说:“工资比外面少些,但开支。?帜芄思,比出去打工强多了。”

投资100多万元的松鑫服装厂于2017年4月份建成投产,吸纳了全村30多人在家门口就业。

张老家村还推进光伏发电项目,利用村级集体用地、废荒地,免费安装光伏发电设备,通过向国家电网并网销售,每户贫困户收益3000元,享受20年收益。此外,村里还引进了河南广播电视台“互联网+就业”打工直通车终端设备,使村级集体经济得以壮大,并落实了“雨露计划”、大病补充医疗保险等惠民政策。

脱贫靠帮扶、靠政策,调动了贫困户的积极性。村里帮助贫困户张勋冬搞起了养殖业,生产的“脱贫鸡”“脱贫鸭蛋”十分畅销,还引导贫困户张国红办起了变蛋加工厂。如今,70多岁的张勋冬一提起脱贫就很激动:“今年春节,项城市委的领导冒雪来慰问我,我不脱贫怎么对得起他们?”张勋冬当起了全村脱贫带头人,联合7家贫困户一起宣布脱贫。

张老家村的例子表明,只要下足功夫,拓宽农民致富渠道,就能从根本上拔掉穷根,让老百姓逐步过上美好生活。

热搜:生活 收藏
图文热点
adr04