ad01
营口热线 > 财经

汽车界大佬们亮相“洪流联盟”,汽车产业链引来历史性变革点

http://www.xxdksb.com|时间:2018-04-30 10:00|责任编辑:醉言|来源: 搜狐

盘和林

4月24日,由滴滴出行和31家汽车产业链企业发起成立的“洪流联盟”正式亮相。据介绍,洪流联盟将以开放和赋能为核心,广泛与汽车全产业链合作,共建汽车运营商平台,推进新能源化、智能化、共享化的产业发展,协力建设面向未来出行用户与车主的服务平台。

汽车界大佬们亮相“洪流联盟”,汽车产业链引来历史性变革点

据悉,31家汽车产业链企业其中包括北汽、一汽、广汽、丰田、大众等国内一线汽车制造商。笔者认为,“洪流联盟”的意义非同寻常,从我国来看,这预示这一次大的汽车产业链融合阶段即将来临,以“互联网+”为特点的共享出行将与汽车产业的边界相互融合,并正在改变和优化我国汽车产业链,提升我国汽车产业链的竞争力;站在全球汽车产业链的角度,这也预示着过去一百年高速发展但全球格局相对稳定的汽车和交通产业迎来了历史性变革点。

31家首批洪流联盟成员来自于我国汽车制造、零配件制造、新能源、数字地图、车联网等领域的知名企业:北汽、博世、比亚迪、宁德时代、长安汽车、奇瑞、联通智网、车和家、大陆集团、东风、东风悦达起亚、吉利、汉腾、华泰、江淮、零跑汽车、四维图新、国能NEVS、雷诺-日产-三菱、上汽乘用车、时空电动、桑德集团、富电集团、特来电、丰田、大众汽车集团(中国)、威马汽车、蓥石汽车、众泰。

而且还有中国汽车界大名鼎鼎的大佬们都齐齐到会:中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平;北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊;比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福;广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚;北京车和家信息技术有限公司创始人、董事长兼CEO李想。滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维、总裁柳青等。

汽车界大佬们亮相“洪流联盟”,汽车产业链引来历史性变革点

通过以上名单,我们这不难看出,洪流联盟囊括了出行全产业链条,这也是汽车产业全新的产业链条。据悉,其实早在2015年,滴滴就已经在企业内部提出过洪流战略,希望在服务乘客的出行平台基础上,进一步建设面向车主的一站式汽车服务平台。

滴滴出行是一家优秀的O2O企业,它的发展成长所有人都有目共睹。经过了这几年的拓展市。?蔚巫魑?贫?チ??幸的谧手视判愕亩澜鞘薰?,覆盖多项业务,其眼光自然不会是局限的,洪流战略就是滴滴发展眼光的体现。

在出行平台取得巨大成功之后,滴滴并没有止步于此,庞大的用户基础也给了它扩张的动力,滴滴显示了它的野心,不仅仅是出行,汽车资产管理、金融服务、维修保养以及加油服务等上下游和汽车相关产业均是滴滴已经开始涉足的领域,“出行+车辆”,这两条纵深的产业链着实被滴滴打通了。若是滴滴公司在现有的布局下稳步发展,不难想象,它将变得前所未有的壮大,同时“滴滴一下、马上出行”的内涵也会有极大的变革。

汽车界大佬们亮相“洪流联盟”,汽车产业链引来历史性变革点

共享化、智能化和新能源化是未来汽车行业的发展趋势。当前,滴滴出行已经是共享出行的领军企业,甚至在全球领域内也崭露头角,此次滴滴出行成立“洪流联盟”毫无疑问是对目前行业已有产业链的一种整合。

其实在2016年滴滴收购优步中国时,就是其对产业链的第一次整合,只不过这次是横向整合,通过收购的方式来提高行业内企业的市场势力。滴滴是在无数次竞争中成长起来的行业巨头,在竞争之余,滴滴的确应该好好思考如何才能做得更好,令公司更加壮大,令社会享受自己发展带来的革新果实,这才是一个大企业所具备的素质。

“洪流联盟“的成立意味着滴滴不止于在出行领域发展,更加注重将来为所有客户提供从源头到客户服务的一站式服务体验,这将是一次根本性的变革。通过一体化合约成立战略联盟,滴滴正在逐渐完成相关产业和服务的纵向整合,这样的产业链整合必然会使得滴滴和合作伙伴获得协同效应,即滴滴通过与合作企业之间的技术扩散、优势互补、资源共享等深度合作,从根本上提升企业的核心竞争力,同时提升企业的创新能力。

滴滴进行产业链整合或许具有非同寻常的意义,“洪流联盟”的成立是行业变革的催化剂,在成立之后,滴滴具有了技术、资源等优势,将会投入更多资源与精力在新能源汽车和智能交通领域。

热搜:汽车,产业,历史 收藏
图文热点
adr04