ad01
营口热线 > 财经

全球技术整合的“汉能模式”

http://www.xxdksb.com|时间:2018-05-02 08:37|责任编辑:燕梦蝶|来源: 中新网

中新网4月29日电 在新一轮经济全球化潮流下,巨头们通过整合全球技术创新资源,形成强大的技术创新能力,围绕核心技术创建全球价值链,形成颇为强大的影响力和控制力。

目前,中国企业面临着无处不在的竞争,有全球视野的中国企业正在整合全球创新资源来推动企业转型升级。事实上,整合全球技术创新资源是中国企业实现技术领先、转型升级的必然选择,也是契合创新发展、开放发展新理念的重要发展方式。

一段时间以来,一批中国企业家积极发挥创新精神,在全球经济调整与产业变革中把握住机会,通过国际投资合作实现技术创新,占领技术制高点,实现了弯道超车。汉能就是这批企业中重要的一员,它在2012年~2014年三年时间里,把四家当时拥有全球最先进薄膜太阳能技术的公司收入囊中,一跃成为全球技术领先的薄膜太阳能公司,实现了从传统水电企业向跨国-清洁能源企业的转型,升级为一家“高科技 + 能源”的全球领军企业。

打破海外巨头的技术垄断,为关系国计民生的重大工程提供“大国重器”,这个观点在不同场合被提及。这不仅是自上而下的要求,更是中国企业生存延续的关键。而汉能从踏入薄膜太阳能领域开始,就坚定了从收集技术到整合技术,将收购的先进技术转化为自身核心能力的策略。其中智慧,值得借鉴。

自2010年起,汉能组织技术专家团队,开始跟踪、筛选全球先进的薄膜太阳能企业。以瞄准技术先进的公司为全球技术并购的核心,以跟踪和筛选技术公司为重点,以把握准并购时机为前提,以制定好谈判策略为基。?粤糇『诵娜瞬盼?丶。

而在成功实现跨国技术并购后,汉能利用掌握的四种薄膜太阳能生产技术,汉能通过全产业链经营,发挥企业的研发优势、技术优势、制造优势和工程优势,同时也有利于在太阳能推广应用中进行多种方式的拓展。通过构建全球研发体系,并对这些技术知识进行系统集成和产品规则,形成新的装备生产线,逐步实现商业化。最终,汉能通过对战略、组织、文化、产品等方面进行整合达到全球协同效应。

大成企业研究院将汉能的实践总结为“集成创新发展模式”,并认为对我国企业转型升级具有三大启示。

首先,汉能创始人李河君以其凝聚力、感召力和影响力,成为引领汉能持续创新发展与转型升级的灵魂,其企业家精神堪为表率;其次,并购海外高新技术企业是弯道超车的重要路径;最后,在开放合作中自主创新推动企业转型升级。

最后一点尤为重要,中国企业自主创新应该强调自强不息的精神,但并不是关起门来自己创新,闭门造车行不通,也无法达到目标,而应以开放合作的心态,在全球价值链中整合资源,进而不断推进自主创新,最终演化成为真正属于自己的综合架构能力,或者可以叫做“产业链能力”。

热搜:技术 收藏
图文热点
adr04