ad01
营口热线 > 财经

云葫芦知识产权赵晓芳:一个垃圾专利拯救了一个企业

http://www.xxdksb.com|时间:2018-05-02 15:44|责任编辑:鸿通|来源: 互联网

前两天看到一篇文章,叫代理费低于一万的专利都是垃圾,虽然有点标题党,但圈内很多人都转发了,或赞同或呵呵一笑。

如果低于一万的专利都是垃圾的话,那我好像一直在制造垃圾,因为我所服务的企业代理费几乎没有达到过一万,毕竟中兴、华为等公司全球也就那么几家。今天我不想说代理费高低,只想聊一聊垃圾专利。

一般情况下,大家普遍认为没有技术含量的专利就是垃圾专利。但是存在即是合理,垃圾专利并不等于没价值。

几年前我的一个客户,设计了一款产品,然后找代工厂进行加工,由于设计巧妙销量超级好,竞争对手找到代工厂也想找他代加工并许诺了大的订单及价格,代工厂就将机器加足马力日夜生产,市场被抢占不少,客户直接急了,找到我们要申请专利并要起诉代工厂及竞争对手。

我们了解到的情况是,当时他们找代工厂时也没签到保密协议等内容,一问能做就从小试到中试直接生产了,而且产品都被生产销售,属于现有技术了,从理论上来说是不能申请专利保护了,客户情况很是被动。

我们将所有情况跟客户解释后客户很生气,觉得我自己设计的被他们偷了怎么就不能告他们了?我们建议客户申请一个实用新型专利,拿到专利申请号后向代工厂及竞争对手发出警告函,立即停止侵权行为,同时向下游客户发送相关信息,并在拿到证书后提出赔偿,最后代工厂及竞争对手主动和解,进行了赔偿并支付了授权使用费。

从这个案子情况看,我们的专利就是一个垃圾专利,从理论上不应该被授权,从而警告及赔偿更无从谈起,但是事实上就是这样一个垃圾专利拯救了一个企业,这家企业后续做出了很多研发产品,并在生产前都做好了充分的专利申请与保护,那个所谓的垃圾专利对他们来说就是高价值专利。虽然那款产品他们已经不做了,但是为了纪念,他们一直维持着那个专利。

也有人会说,你那是瞎猫碰到死耗子,要是对方懂专利的话,你们就不能得逞了。我承认,如果换个对手也许结果就不同了,但是事实上,很多企业对专利确实不了解。同时有些客户的研发能力确实有限,如果按照最高标准全球检索,太多太多专利都是不能授权的,都是垃圾专利,尤其是大多数的实用新型专利。

高大上的专利有高大上的生活方式,垃圾专利有垃圾专利的价值。

作者简介:

赵晓芳

东南大学硕士

中合国际知识产权股份有限公司国际部专利总监

擅长撰写化学、材料、机械等领域案件,在涉外专利申请、异议、复审、诉讼等方面具有丰富经验,参与处理国际上一百多个国家与地区的专利申请和注册事宜,尤其擅长欧盟、美国、日本、韩国等国家和地区的知识产权保护。服务龙腾集团、中车集团、中天股份等知名企业,多次组织并主持地方市区知识产权培训工作。

热搜:知识,垃圾,专利,企业 收藏
图文热点
adr04