ad01
营口热线 > 财经

全球最快营收过千亿企业,小米是怎么做到的?企投会

http://www.xxdksb.com|时间:2018-05-13 09:57|责任编辑:苏小糖|来源: 搜狐

全球最快营收过千亿企业,小米是怎么做到的?企投会

文/企投会

5月3日,独角兽创业公司小米集团冲刺IPO,在发酵一周后,它的最新估值落在了650亿-900亿美金之间,在全球未上市公司中仅次于蚂蚁金服。

7年的时间,小米集团就成为了营收超千亿级的公司,这一速度比苹果、谷歌在内的科技巨头还要快。而它的成长史和商业模式,也成为了企业家学习的极佳模板。

小米用“实业+投资”双轮驱动的方式,构建了小米生态链,不仅帮助小米顺利度过2016年的低谷,还借此形成了平台化布局,护城河遍布产业链。

以实业为基。?ü?巴蹲?孵化”的方式布局产业链上下游企业,打造企投型组织是当今企业的必修课。

全球最快营收过千亿企业,小米是怎么做到的?企投会

小米生态链的“企投之路”

从2013年开始,在手机产业顺风顺水的时候,雷军启动小米生态链,用小米模式切入100个细分领域,带动整个智能硬件的发展。

不同于腾讯、阿里在新零售领域的大开大合,小米生态链走出了自己的企投之路:

? 投资孵化生态链公司。小米通过统一的基础设施和生态资源双向赋能生态链企业,让整个生态链共享共同的技术架构、用户体系和零售渠道运转。这样小米能够保持轻体量、低成本运转,避免出现“大公司病”,而又能通过赋能独立团队快速抢占物联网市场。

? 向海外复制生态链模式。小米计划在五年内向印度的100家初创企业投资10亿美元,在印度全面复制小米生态链模式。

? 推出开放战略。2017年年底,小米发布了开放战略,任何家庭电器设备的厂商,装了小米的芯片都可以接入小米物联网平台。

如今,曾依靠小米品牌成长起来的生态链企业,不仅已经开始反哺小米,在生态链企业之间也出现了协同效应,形成了强大的“兄弟联盟”。

全球最快营收过千亿企业,小米是怎么做到的?企投会

小米与小米生态链企业间的协同效应

在短短三年内,小米生态链出乎意料地疯长,交出的成绩单可谓“惊艳”。

2016年3月,小米生态链旗下公司增长为55家,到了2017年3月增长到77家,截至2018年3月31日,增长到90多家生态链企业,其中包括华米、青米、智米等上市企业,也有紫米、纳恩博、智米等超10亿美元的独角兽企业。

并且,小米还建成了世界上最大的消费级IoT平台,连接超过1亿台智能设备。

全球最快营收过千亿企业,小米是怎么做到的?企投会

对于未来,雷军认为还要建立更多的“小米”,并且计划将30%的IPO募集资金用于扩大投资及强化生活消费品与移动互联网产业链。

“小米系”下的466家企业

不仅仅是小米生态链,在“腾讯系”与“阿里系”激烈争斗的这几年,“小米系”的投资布局已悄无声息地孵化出众多独角兽。

据IT桔子数据显示,在“小米系”两大投资平台中,顺为资本投资了288家企业,领域遍布企业服务、电子商务、汽车交通和教育;而小米科技的历史投资也有161家,广泛布局文化娱乐、本地生活和企业服务的相关公司。

尤其在金融领域,起步并不算太早的小米,凭借小步快走,落子不断,如今已经拿下了券商、银行、保险、支付、P2P网贷等多块金融牌照,基本实现了全牌照布局。

全球最快营收过千亿企业,小米是怎么做到的?企投会

加上雷军个人投资的17位CEO,466家企业围绕下的小米,俨然已经成为互联网生态下仅次于腾讯、阿里的企投型组织。

小米的成长之路,让我们越来越发现一种趋势,中国的商业文明正从产业商业时代,向产融商业时代急速地迭代衍变,资本对任何实体经济的渗透、冲击和辅协能力指数级地增加。

如何像小米一样在适当的时机实现证券化?如何实行“实业+投资”战略打造企投型组织,形成平台化布局?如何能够投资到像小米一样的独角兽企业?任何企业都面临着巨大的挑战和机遇。

“企投”是企业家急需学习的新课程

在过去的二十年里,孙正义、杰夫·贝佐斯、马云、雷军等全球商业界最大、也最值得关注的新型成功者,无一不是兼具企业家和投资家的融合性角色,他们都是企投家,他们的企业也都是企投型组织。

企业家的角色定义也正在发生变化,在资本的意义上重新理解和认识实业,学习用融资和投资的方式促进财富增值,是一门急需学习的新课程。

在过去的四十年间,中国绝大多数企业家都是在埋头做企业,他们对每一个零件、每一项成本、每一处管理都很熟悉,但是在适当的时候,如何进行证券化,放大企业的资本结构和资产规模,如何像小米一样通过“企投”的方式扩大企业的边界,却一直无从下手。

尤其是在参与到未来十年中国经济的发展中,怎么能够找到二十年前的马化腾、二十年前的刘强东、二十年前的马云,并把钱投给他们的投资能力,现在的企业家是极度缺乏的。

自企投会创建以来,600多位前来学习的会员无不是带着各自产业升级、财富投资的困惑,来寻找自己的“答案”,他们原先在自己的行业已经取得成功,但面对陌生的资本市。?蚴抢?阎刂。

? 我的企业不大不。?磕暌灿胁簧俚睦?,但要再成长也很困难了,现在我有两个选择,是在新三板上市,还是选择被国外一家企业收购?

? 我的公司每年会产生大概一两千万的利润,可以拿来做投资理财,过去基本就是乱投,投了七八家公司都亏光了,风险很大,但如果不投,我每年溢出的资金该怎么打理?

? 我们企业家做投资的话,怎么判别对方是可以投资的?看行业和看个人如何区分?另外我作为投资人,该怎么提升投资的素质,让对方接受我的投资?

面对这些困惑和焦虑,这一年来,企投会一边召集中国各领域的领先企业家,组建交互式学习社群,彼此学习,彼此启发;一边邀请顶级的企投家们以及背后的操盘者,来讲述他们的成功经历和经验,希望通过投资与时代同步前行,一起探讨如何成为面向未来的卓越的企投家。

? 易居(中国)控股有限公司董事长/总裁周忻:企投家考虑的是以企业发展的角度来看投资,如何从企业自身的发展上去做好投资。企投家成功的核心不是资本,而是商业逻辑。

? 分众传媒创始人江南春:企投家要聚焦主业,做透自己的主业,不熟不做。

? 达晨创投执行合伙人/总裁肖冰:投资这件事,再牛的企业家也可能只是小学水平,在投资领域每人都应该抱着小学生的心态先学习,和专业人士交流。

全球最快营收过千亿企业,小米是怎么做到的?企投会

? 嘉御基金董事长/创始人卫哲:你要先问自己,做投资的初心是什么,先把自己的初心弄清楚,把钱和人分开,再去想怎么做。赢了最开心,输也输得明明白白。

? 乐百氏创始人何伯权:作为企投家,关键是要挖掘优势,用独特的逻辑,独特的方法,去安排你的人生和事业。

六大学习模块+交互式学习社群

基于“全球机遇、中国机会、企业增值、财富增长”的核心学习体系,企投会设置了六大学习模块,真正意义上贯彻“企业+投资”的学习理念,成为面向未来的卓越企投家。

与此同时,企投会邀请来自全球最顶级的商学院、咨询机构的学者、实战者作为学术委员、导师,包括摩根的蒋海涛、高盛的金铭、经济学者管清友、中南海智囊张宇燕……

点击视频▼观看企投会导师阵容

不仅如此,为了让会员与导师以及会员彼此间在六大模块学习中,有更多机会进行深度交流和互动,同时充分调动会员们的学习积极性,彼此链接、共同实践、相互赋能,我们还制定了企投会交互式学习社群运营计划,并一直在不断迭代和优化。

? 12+场企投思享汇

我们将特邀12+实战辅导导师深度辅导实际难点,提供实操实用、带走着手可用的解决方案,比如股权激励、品牌创新、人力资源、流程管理、投融尽调、投后管理等。

? 18+场企投私享秀

你将可以在线上、线下向企投会的同学路演分享你在商业、人生中独一无二的成长故事,并以视频录制、图文记录等方式,在吴晓波频道、企投会等社群中传播。

? 50+场企投思辩说

我们将挖掘当下最新的科技前瞻、技术变革等主题,在会员企业互访交流、国内外名企访学中,进行25场线下,25场线上的沟通交流,深度发问思考碰撞、PK挑战,在多元观点的思辩中共同进化,一起成长。

? 60+企投人物

我们将通过深度采访报道、视频录制、案例出版、路演分享等形式,以及特邀为《吴晓波年终秀》《中国企投家盛典》等主讲嘉宾,为会员提供分享、展示的平台。

除此之外,我们每年年底还会加入到“吴晓波年终秀”盛大节日中,从吴老师的年度演讲中分享智慧和洞察趋势。

未来,企业家拿出几百万去投资一家公司,做个小股东,是非常稀松平常的事情,就像现在拿几万元去买一个理财产品一样。

这就意味着,以后90%的企业家一定都在做股权投资,都是企投家。但是在今天的中国,可能只有10%或者是5%的企业家意识到了这件事,他们参与进来,加入了企投会。

所以,我们所面临的未来是,90%的企业家向着企投家进行迁徙。未来金字塔顶端的人,一定是企投家。

立刻报名参加企投会

90%的企业家向着企投家进行迁徙,未来金字塔顶端的人,一定都是企投家。产投商业时代,你我绝不能缺席,企投会3期招募正式启动,欢迎加入企投会!

热搜:企业,小米 收藏
图文热点
adr04