ad01
营口热线 > 财经

中国道路货运从业人员超2100万供养近一亿人口

http://www.xxdksb.com|时间:2018-06-18 13:06|责任编辑:兰心雪|来源: 中新网

中国道路货运从业人员超2100万供养近一亿人口

中新网北京6月15日电 (程春雨)当前,我国道路货运经营业户643万户,全国营运货车1368万辆,道路货运行业从业人员超过2100万,占交通运输从业人员总数的70%以上,供养近一亿人口的庞大群体。

6月15日,由交通运输部、公安部、中华全国总工会联合主办的“最美货车司机”推选宣传活动启动会公布了上述数据。

但同时,道路货运行业内长期积累的“多、小、散、弱”等结构性矛盾日益突出,普通运力相对过剩,经营业户负担较重,货车司机长年奔波,风餐露宿,生产生活条件较差,保稳定、促发展任重而道远。

交通运输部总工程师周伟表示,交通运输部希望通过“最美货车司机”选树活动以及“司机之家”建设试点工作,为改革开放作出巨大贡献的货车司机群体做些实事好事,与他们共享改革开放发展成果。

在43岁的王明刚货车司机心中,“最美货车司机”就是有责任心的司机,把货主的货当作自己的货去运输,把货主的事情当成自己的事情去做。

王明刚是河北石家庄人,驾驶货车23年。他说,自己从业二十多年来没有做过什么感天动地的事情。在运输途中遇到有人求助,伸出援手;遇到前方有交通事故,主动停车协助维护交通。“这些都是自己应该做的。”

30多年的货车驾驶经历的沈军参与过唐山地震、抗洪抢险等义务救援,冒着危险将一车车忐忑不安的受灾群众拉到安全的地方,一干就是一天一夜甚至更长。

长期在外,只要碰见有生命危险的人,沈军都会积极救援。“我相信,只要是个正直的人,不管认识不认识,都会选择这么做。”沈军说。

“遇到这种事情,我们一般都会去救。”38岁的货车司机陈平也道。

中国货运物流业繁荣发展离不开货车司机的辛勤付出,他们长期以来为经济社会发展作出了突出贡献。

周伟要求,借助“最美货车司机”推选宣传活动这一契机,主动研究解决道路货运行业存在的困难,以问题为导向,想货车司机所需,解货车司机之忧,让货车司机真正感受到来自各方面的关怀;等等。

在15日启动仪式上公开的《致货车司机的慰问信》明确,多部门正在努力通过“司机之家”试点建设,改善货车司机的生产、生活条件,让师傅们能有热乎的饭菜、舒适经济的住宿,在繁重的工作之余享受到一些温暖。(完)

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04