ad01
营口热线 > 财经

通讯:澳大利亚芭蕾舞团艺术总监的中国印象

http://www.xxdksb.com|时间:2018-06-19 13:17|责任编辑:安远|来源: 中华网

新华社堪培拉6月18日电 通讯:澳大利亚芭蕾舞团艺术总监的中国印象

新华社记者白旭 赵博

对于去中国演出,澳大利亚芭蕾舞团的戴维·麦卡利斯特一直充满期待。31年间,他多次赴华,最初在华丽的舞台上翩翩起舞,这次则作为艺术总监,带去自己改编的版本《睡美人》。

澳大利亚芭蕾舞团18日宣布,将于今年10月赴华演出三周,给北京和上海的观众分别带去四场《睡美人》,在南京表演两场《吉赛尔》。

“这次带去的《睡美人》是我们最新的一个剧,场面宏大华美,”麦卡利斯特说,“我对原剧进行了删减,让它变得更短,公主的角色更突出。”

澳大利亚芭蕾舞团成立于1962年,是澳大利亚国家芭蕾舞团。澳芭第一次访华是中国改革开放之初的1980年,今年是澳芭第九次访华。

麦卡利斯特1987年随澳芭初访中国。“当时人们大都穿着制服,很多观众来自外交界。”

这之后,麦卡利斯特多次访华,见证北京申办奥运会成功,去过上海世博园,亲身感受到中国的发展。“我们在很多方面都能看到中国的现代化,”他说,“上:捅本┚拖裣つ岷湍??,都很美,发展很快。”

他说,中国的剧院变得更大,印象最深的是北京的国家大剧院。“有一个大的穹顶,特别大。”

“人们的穿着更漂亮了,越来越多的知名品牌进入中国,很多观众都是全家来看芭蕾舞演出。”

麦卡利斯特认为,中国观众对国外文化的了解越来越多,与此同时更多的中国剧团到海外演出,更多的中国舞者走上国际舞台。

澳大利亚芭蕾舞团目前有3名来自中国的舞蹈演员,其中包括2007年加入澳芭的首席舞蹈演员郭承武。

“澳大利亚芭蕾舞团就好像是一座桥梁,联通两个国家。”中国驻澳大利亚大使馆公使衔文化参赞杨治说。

“自1980年首次巡演以来,澳芭一直走在与中国文化交流的最前列,”澳大利亚艺术部长米奇·法菲尔德说,“这将有助于进一步加强澳大利亚与中国的文化关系。”

热搜:大利,艺术 收藏
图文热点
adr04